Codec Einstellungen

Treten die Audioprobleme nur bei internen Anrufen auf? Wenn ja, überprüfe die Audio-codecs. Gehe dazu wie folgt vor:

icon

Audio- Codecs

Die meisten Telefonapparate bieten eine breite Palette von Audiocodecs. Für die meisten davon musst du gar nichts tun. Der in Deutschland und Europa verwendete Standard ist G711A (auch PCMA und A-LAW genannt). Wenn du diesen Codec aktiviert hast, kannst du über Voys zu allen Anbietern im In- und Ausland telefonieren.

Es gibt jedoch auch sogenannte HD-Codecs wie G722. Diese kann zu Tonproblemen führen. Wenn die Gegenseite, mit der du sprechen möchtest, diesen Codec auf ihrer Prioritätenliste ganz oben hat und du auch, wird das Gespräch über einen HD-Codec geführt. In der Praxis handelt es sich dabei fast immer um interne Gespräche. Ein HD-Codec verbraucht wesentlich mehr Daten als G711A.

Das macht die Gespräche einerseits viel klarer, andererseits aber auch anfälliger für netzbedingte Probleme wie hohe Ping-Zeiten, schlechte Verkabelung, Paketverluste usw. Die Lösung besteht darin, die Codecs auf den betroffenen Geräten schnell auf G711A umzustellen.