🌐

Geeignete Netzwerk

Im Regelfall sind die meisten Internetverbindungen für die Voys Dienste geeignet. Dennoch gibt es einige Punkte zu beachten. Hier sind einige Tipps und Tricks:

• Ausreichende Bandbreite sicherstellen. Achte besonders auf die Upload-Kapazität der Verbindung. Diese kannst du mit einem Speedtest. Falls die Kapazität deines Internetanschlusses nicht ausreicht, kannst du eine zusätzliche Internetleitung für die VoIP-Telefone beantragen.
  • Schließe die Geräte direkt an. Schließe die Telefone immer direkt an das Modem/den Router deines Internetanschlusses an. Ein zusätzlicher Router in Ihrem Netzwerk verursacht oft Probleme.
  • Zulassen von Voys in die Firewall. Streng eingestellte Firewalls können Audio- und Verbindungsprobleme verursachen. Stelle in diesem Fall sicher, dass der IP-Bereich von Voys für die VoIP-Telefone freigegeben ist. Das Öffnen von Ports ist oft nicht ausreichend.
  • Beschränken Sie die Bandbreite für Cloud-basierte Dienste. Beschränke die Bandbreite von Cloud-basierten Diensten wie zum Beispiel Dropbox und WeTransfer. Diese können dazu führen, dass deine Internetverbindung "überlastet" wird. Die Sprachqualität wird dann beeinträchtigt.
  • Vermeide die Einbindung von WiFi-Bridges und Powerline-Adaptern. Vermeide die Verwendung von drahtlosen WiFi-Bridges und sogenannten Powerline-Adaptern zur Erweiterung deines Netzwerks. Diese können die Qualität des Sprachsignals beeinträchtigen. Verwende immer CAT 5/6-Netzwerkkabel.
  • Stelle eventuell Quality of Services ein. Wenn dein Router über Quality of Service (QoS)-Funktionen verfügt, kannst du diese nutzen. Die Verwendung von QoS-Funktionen funktioniert nicht bei jedem Router gleich gut. Auch verfügt nicht jeder Router über eine solche Funktion. Wenn du QoS einstellst, verwende immer den IP-Bereich unserer Plattform, um Telefonie zu priorisieren / Bandbreite zu reservieren.
  • Bitte wähle deinen Router sorgfältig aus. Vermeide es, Modems/Router von Draytek zu verwenden. Unserer Erfahrung nach funktionieren diese nicht gut mit unseren VoIP-Diensten. Eine gute Alternative ist zum Beispiel MikroTik..
  • In Geschäftsräumen mit einem NAT-Router. In Geschäftsräumen wird ein Internetanschluss oft von mehreren Unternehmen gemeinsam genutzt. Frage den Netzbetreiber immer nach der verfügbaren (und garantierten) Bandbreite und den Möglichkeiten für VoIP-Dienste. Frage auch, ob es nur einen einzigen NAT-Router im Netz gibt. Mehrere Router im Netzwerk verursachen oft Probleme.

Die oben genannten Tipps unterstützen ich auf dem Weg zum ungestörten Telefonieren.