VoIP-Trunk

Was ist ein SIP-Trunk (oder VoIP-Trunk)?

Ein VoIP-Trunk wird auch als SIP-Trunk oder Trunk-Account bezeichnet. Ein VoIP-Trunk wird in einer VoIP-Telefonanlage eingerichtet und sorgt dafür, dass diese auf den Servern von Voys registriert wird. Du verwendest es also nur, wenn du deine eigene VoIP-Telefonanlage verwenden willst.

VoIP-Trunk hinzufügen:

• Anmelden auf Freedom.
  • Klicke im Menü auf ‘Admin’
  • Selektiere VoIP-Trunk.
  • Klick auf hinzufügen und bestätigen die Kosten eines VoIP Trunks
  • Gib eine Beschreibung für den VoIP-Trunk ein. Dieser Name wird auch für den ausgehenden Namen verwendet.
  • Die Account ID und das Passwort bilden zusammen die Anmeldung für den VoIP-Trunk und werden automatisch generiert.
  • Standardmäßig hat ein VoIP-Trunk Zugriff auf zwei Leitungen. Gib unter Anzahl der Leitungen die maximale Anzahl der gleichzeitigen Anrufe ein, die du über die VoIP-Leitung führen möchten.
  • Die Interne Nummer (Nebenstelle) ist eine dreistellige Nummer, mit der du die VoIP-Leitung identifizieren kannst, wenn du mehrere Leitungen hast.
  • Wähle den Hauptstandort (Ort) der VoIP-Leitung im Bereich 112. Du musst dieses angeben, damit du bei einem Anruf bei der 112 an die richtige Notrufzentrale weitergeleitet werden. Wenn sich die mit der VoIP-Leitung verbundenen Geräte an mehreren Orten in Deutschland oder im Ausland befinden, empfehlen wir die Auswahl "national".
  • Die Anrufer-ID-Information des Trunks sorgt dafür, dass ein VoIP-Server oder eine VoIP-Zentrale selbst feststellt, welche Telefonnummer aus den verfügbaren Nummern gesendet wird. Das Format hierfür ist Landesvorwahl mit +, Regionalvorwahl ohne 0, Rufnummer (+4930726210997). Sollte dies nicht möglich sein, weil z.B. die Telefonanlage das + nicht verarbeiten kann, ist "4930726210997" erlaubt.
  • Die ausgehende Nummer ("Anruferkennung") ist die Nummer, die der Angerufene auf seinem Bildschirm sieht. Du kannst hier nur Nummern eingeben, die dir zugewiesen wurden.
  • Ausgehende Nummer unterdrücken spricht für sich selbst. Beachte, dass die Option "Ausgehende Nummer unterdrücken" außer Kraft gesetzt wird, wenn "CLI-Informationen der Leitung verwenden" ebenfalls aktiviert ist.
  • Ausgehender Name kannst du leer lassen.
  • Du kannst Einschränkungen für die VoIP-Leitung erstellen. Unter Kann angerufen werden gibst du an, wohin Anrufe getätigt werden können. Standardmäßig ist alles offen, außer 0906 und 0909.
  • Klicke auf Speichern.

Geeignete VoIP-Anlagen

Alle Nebenstellenanlagen sind für die Verwendung mit einem Trunk von Voys geeignet, solange sie "SIP sprechen". Es gibt Dutzende von Marken von VoIP-Anlagen. Wir kennen nicht die korrekte Konfiguration aller von ihnen. In unseren häufig gestellten Fragen und in unserem technischen Wiki findest du weitere Informationen zur Einrichtung deiner VoIP-Telefonanlage. Wenn du nicht weiterkommen, hilft dir unser (internationales) Support-Team gegen eine Gebühr von 23 € pro Viertelstunde gerne weiter.

Sicherheit

Es ist sehr wichtig, dass du deine Telefonanlage richtig absicherst. Es kommt regelmäßig vor, dass schlecht gesicherte VoIP-Telefonanlagen "gehackt" werden und massenhaft abgehende Anrufe tätigen. Glücklicherweise verfügen wir bei Voys über ein Betrugserkennungssystem, das deine VoIP-Leitung bei verdächtigem Gesprächsverkehr abschaltet. Wenn dies geschieht, sorgt dieses System dafür, dass der Schaden begrenzt wird. Wir berechnen in einem solchen Fall eine Gebühr von 44 € für die Betrugserkennung, was ein Bruchteil des Schadens ist, der entstehen kann, wenn der Betrug nicht erkannt wird.

Wenn du wenig Ahnung von der Einrichtung von VoIP-Telefoniesystemen hast, empfehlen wir dir, hosted VoIP bei uns zu nutzen. Auf diese Weise musst du dir keine Sorgen um die Sicherheit machen.